Интернет-магазин «Ёлки 23.ру» — продажа искусственных комнатных, интерьерных и уличных ёлок

Ещё одна версия!

Трудно представить новогодний праздник без ёлки. Почему же этому дереву такой почет?

Трактовка дерева как символа жизни — традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии.

Задолго до того, как люди начали праздновать Новый год, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года, приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома, как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния.

Ели, как священному дереву, стали поклоняться еще жители древней Германии. Они верили, что именно в ней обитают духи - хранители всего живого, что ель может справиться со злыми силами своими иголками. В Древней Греции она была деревом надежды.

Первое письменное упоминание о Рождественской (Новогодней) елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наёмники, принимавшие участие в войне за независимость.

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I.

15 декабря 1699 года под барабанный бой царский дьяк возвестил народу волю царя: о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т.е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».

После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год — отсюда пошло их название — «ёлки-палки».

Новогодние празднества и традиция ставить елки возродились при Екатерине II. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века. Считается, что первую рождественскую елку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать елки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно — примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.

В Рио-де-Жанейро зажгла огни самая большая в мире плавучая рождественская елка. В этом году елка, сооруженная из стальных конструкций на специальных понтонах на водной глади озера Лагоа в окружении фешенебельных районов и океанских пляжей в южной части Рио, побила прошлогодний рекорд на три метра. По данным организаторов, ее высота - 85 метров, что соответствует 28-этажному дому. Несмотря на облачную и достаточно прохладную для этого времени года погоду, на церемонию открытия плавучей ели собрались несколько десятков тысяч зрителей. Под открытым небом состоялся праздничный концерт с участием бразильского симфонического оркестра.

Впервые идея установить главный символ Рождества на озере среди живописных холмов на фоне всемирно известной статуи Христа-Искупителя на горе Корковадо была реализована в 1996 году. С тех пор плавучая елка стала знаменитой и превратилась в один из символов самого Рио-де-Жанейро и всей Бразилии. Чудо-ель будет зажигать свои огни каждый вечер в течение всех рождественских и новогодних праздников - до 6 января.