Елки-рекордсмены

Главная>> Статьи>> Елки-рекордсмены

Наряжая елку к празднику, каждый старается сделать ее самой красивой и необычной. А некоторые стараются так, что попадают в книгу Гиннеса, где есть целый раздел, посвященный достижениям на поприще украшения новогодних и рождественских деревьев. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из таких рекордов и узнать, что самая высокая елка достигает 110 метров, одна из самых дорогих сделана из 21798 бриллиантов, а на самую тяжелую вешают гирлянды из более трех миллионов лампочек.

Самая высокая

 С 2009 года пальма первенства в этом рекорде принадлежит рождественской елке, установленной в Мехико в районе проспекта Пасео-де-ла-Реформа. Высота ее составила 110 метров, диаметр - 35 метров, а общий вес - 330 тонн. Целый отряд инженеров-электриков, модных дизайнеров и около двухсот рабочих создавали чудо-дерево еще с октября на основании стальных прутьев, проволоки и гирлянд. Венчает макушку сияющий шпиль, уходящий в небо.

 Самая тяжелая

 Знаменитая плавучая елка в Рио-де-Жанейро высотой с 28-этажный дом устанавливается на городском озере с 1996 года. С тех пор необычная ель заработала репутацию символа не только города, но и всей Бразилии. Вес конструкции из стальных прутьев и трех миллионов ламп, транслирующих рождественские сюжеты, - 530 тонн. В елку вмонтирован электронный колокол, исполняющий старинные рождественские мелодии. По выходным из елки бьет салют.

 Самая дорогая

 Несколько лет назад ювелир из Сингапура создал драгоценную ель из 21798 бриллиантов общим весом в 913 карат и 3762 хрустальных бусин. Стоимость дерева превысила миллион долларов, но это вовсе не рекорд!  Самая дорогая елка была установлена в холле одного из лучших отелей мира Emirates Palace Hotel в Абу-Даби (ОАЭ). Само 13-метровое дерево стоило около 10 тысяч долларов, но на украшения из золотых и серебряных шаров, бриллиантов, ювелирных изделий (браслетов, ожерелий, колец) с драгоценными камнями, среди которых: сапфиры, бриллианты, жемчуг, изумруды, было потрачено около 11,5 млн долларов. За деревом круглосуточно следили охранники и камеры видеонаблюдения. Идея украсить елку таким способом принадлежит маркетинговой группе отеля, которая преследовала цель увеличить количество посетителей гостиницы и повысить продажи ювелирных изделий.

 Необычные рекорды

Если размером и ценой елка до книги рекордов не дотягивает, то можно все равно попытаться попасть на ее страницы в других номинациях, выделившись новаторским подходом. Так, в Таиланде один из отельеров создал самую большую елку из лапши. Над изготовлением съедобно дерева трудились около десяти поваров. Они же трудились над комплектом украшений из цветного сахара. На работу было потрачено 300 часов. Высота съедобного рекордсмена составила пять метров.

 Фантазии дизайнеров и простых выдумщиков рождают самые невероятные деревья. Например, в Нью-Йорке магазин мужской одежды удивил посетителей елкой из модных дорогих галстуков. Любителей видеоигр порадует елка в стиле знаменитой игры Pac-Man из тысяч LED-лампочек, установленная в Мадриде. В литовском Каунасе 2012 год встречали с необычной экологичной елкой, которая была сделана из 40 тысяч утилизированных пластиковых бутылок. Один из дизайнеров использовал для новогоднего дерева старинную технику оригами, только вместо бумаги взял доллары. Также необычные елки делались из суши, шоколада, картофеля, велосипедов, пивных бутылок и даже из магазинных тележек.